Читать
Используя аюрведические лекарственные средства, вы можете столкнуться с подходом, необычным для западной фармацевтики – каким же образом одно и то же средство может быть «от нервов, от болей в суставах и от камней в почках» ?.. Или почему корни растения используются для лечения одного заболевания, а листья этого же растения – совсем для другого?.
Всё это объясняет аюрведическая теория пяти элементов - она служит основанием для всех разновидностей аюрведической диагностики, создания лекарственных препаратов и методик лечения.
Доши, образуемые сочетаниями элементов - это основополагающие жизненные силы, или биологические «соки».
В растениях Вата-доша сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с эфиром и воздухом), Капха - в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а Питта - в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности - специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация Ваты, Питты и Капхи различна.
Корнеплоды и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают Капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают Вату. А горячие, острые специи (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга – цветочная пыльца) усиливают Питту.
Таким образом, используя в аюрведическом средстве определенные растения или части растений, можно влиять одновременно на несколько заболеваний, изменяя в теле соотношение дош, дисбалансом которых заболевание было вызвано. Это объясняет "многофункциональность" некоторых Аюрведических формул - ведь все три доши взаимосвязаны, и одна из них, восстанавливаясь, приводит в баланс и другие две.
Всё это объясняет аюрведическая теория пяти элементов - она служит основанием для всех разновидностей аюрведической диагностики, создания лекарственных препаратов и методик лечения.
Доши, образуемые сочетаниями элементов - это основополагающие жизненные силы, или биологические «соки».
В растениях Вата-доша сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с эфиром и воздухом), Капха - в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а Питта - в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности - специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация Ваты, Питты и Капхи различна.
Корнеплоды и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают Капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают Вату. А горячие, острые специи (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга – цветочная пыльца) усиливают Питту.
Таким образом, используя в аюрведическом средстве определенные растения или части растений, можно влиять одновременно на несколько заболеваний, изменяя в теле соотношение дош, дисбалансом которых заболевание было вызвано. Это объясняет "многофункциональность" некоторых Аюрведических формул - ведь все три доши взаимосвязаны, и одна из них, восстанавливаясь, приводит в баланс и другие две.