Полезности
Полезности
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ АЮРВЕДЫ
Используя аюрведические лекарственные средства, вы можете столкнуться с подходом, необычным для западной фармацевтики – каким же образом одно и то же средство может быть «от нервов, от болей в суставах и от камней в почках» ?.. Или почему корни растения используются для лечения одного заболевания, а листья этого же растения – совсем для другого?.
Всё это объясняет аюрведическая теория пяти элементов - она служит основанием для всех разновидностей аюрведической диагностики, создания лекарственных препаратов и методик лечения.
Доши, образуемые сочетаниями элементов - это основополагающие жизненные силы, или биологические «соки».
В растениях Вата-доша сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с эфиром и воздухом), Капха - в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а Питта - в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности - специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация Ваты, Питты и Капхи различна.
Корнеплоды и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают Капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают Вату. А горячие, острые специи (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга – цветочная пыльца) усиливают Питту.
Таким образом, используя в аюрведическом средстве определенные растения или части растений, можно влиять одновременно на несколько заболеваний, изменяя в теле соотношение дош, дисбалансом которых заболевание было вызвано. Это объясняет "многофункциональность" некоторых Аюрведических формул - ведь все три доши взаимосвязаны, и одна из них, восстанавливаясь, приводит в баланс и другие две.
Всё это объясняет аюрведическая теория пяти элементов - она служит основанием для всех разновидностей аюрведической диагностики, создания лекарственных препаратов и методик лечения.
Доши, образуемые сочетаниями элементов - это основополагающие жизненные силы, или биологические «соки».
В растениях Вата-доша сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с эфиром и воздухом), Капха - в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а Питта - в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности - специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация Ваты, Питты и Капхи различна.
Корнеплоды и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают Капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают Вату. А горячие, острые специи (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга – цветочная пыльца) усиливают Питту.
Таким образом, используя в аюрведическом средстве определенные растения или части растений, можно влиять одновременно на несколько заболеваний, изменяя в теле соотношение дош, дисбалансом которых заболевание было вызвано. Это объясняет "многофункциональность" некоторых Аюрведических формул - ведь все три доши взаимосвязаны, и одна из них, восстанавливаясь, приводит в баланс и другие две.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ АЮРВЕДЫ
Используя аюрведические лекарственные средства, вы можете столкнуться с подходом, необычным для западной фармацевтики – каким же образом одно и то же средство может быть «от нервов, от болей в суставах и от камней в почках» ?.. Или почему корни растения используются для лечения одного заболевания, а листья этого же растения – совсем для другого?.
Всё это объясняет аюрведическая теория пяти элементов - она служит основанием для всех разновидностей аюрведической диагностики, создания лекарственных препаратов и методик лечения.
Доши, образуемые сочетаниями элементов - это основополагающие жизненные силы, или биологические «соки».
В растениях Вата-доша сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с эфиром и воздухом), Капха - в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а Питта - в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности - специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация Ваты, Питты и Капхи различна.
Корнеплоды и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают Капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают Вату. А горячие, острые специи (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга – цветочная пыльца) усиливают Питту.
Таким образом, используя в аюрведическом средстве определенные растения или части растений, можно влиять одновременно на несколько заболеваний, изменяя в теле соотношение дош, дисбалансом которых заболевание было вызвано. Это объясняет "многофункциональность" некоторых Аюрведических формул - ведь все три доши взаимосвязаны, и одна из них, восстанавливаясь, приводит в баланс и другие две.
Всё это объясняет аюрведическая теория пяти элементов - она служит основанием для всех разновидностей аюрведической диагностики, создания лекарственных препаратов и методик лечения.
Доши, образуемые сочетаниями элементов - это основополагающие жизненные силы, или биологические «соки».
В растениях Вата-доша сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с эфиром и воздухом), Капха - в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а Питта - в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности - специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация Ваты, Питты и Капхи различна.
Корнеплоды и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают Капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают Вату. А горячие, острые специи (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга – цветочная пыльца) усиливают Питту.
Таким образом, используя в аюрведическом средстве определенные растения или части растений, можно влиять одновременно на несколько заболеваний, изменяя в теле соотношение дош, дисбалансом которых заболевание было вызвано. Это объясняет "многофункциональность" некоторых Аюрведических формул - ведь все три доши взаимосвязаны, и одна из них, восстанавливаясь, приводит в баланс и другие две.
УЛУЧШАЕМ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Почему Аюрведа считает пищеварение одним из ключевых элементов в концепции здоровья человека? В древних писаниях сказано: "Даже нектар бессмертия окажется бесполезным напитком, если нет способности усвоить его".
Пищеварительный огонь или "агни" (санскрит) - буквально означает "преобразующая воля и сила". Агни чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты, попадающие в организм. Именно агни преобразует пищу в ткани нашего тела. Согласно Аюрведе, в большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Вот почему важно поддерживать свой пищеварительный огонь.
Признаками нормального агни являются - хорошее пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням.
При отсутствии каких-либо из этих признаков, вам будет полезен простой аюрведический рецепт из доступных специй, помогающий нормализовать пищеварение.
Пищеварительный огонь или "агни" (санскрит) - буквально означает "преобразующая воля и сила". Агни чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты, попадающие в организм. Именно агни преобразует пищу в ткани нашего тела. Согласно Аюрведе, в большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Вот почему важно поддерживать свой пищеварительный огонь.
Признаками нормального агни являются - хорошее пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням.
При отсутствии каких-либо из этих признаков, вам будет полезен простой аюрведический рецепт из доступных специй, помогающий нормализовать пищеварение.
УЛУЧШАЕМ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Почему Аюрведа считает пищеварение одним из ключевых элементов в концепции здоровья человека? В древних писаниях сказано: "Даже нектар бессмертия окажется бесполезным напитком, если нет способности усвоить его".
Пищеварительный огонь или "агни" (санскрит) - буквально означает "преобразующая воля и сила". Агни чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты, попадающие в организм. Именно агни преобразует пищу в ткани нашего тела. Согласно Аюрведе, в большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Вот почему важно поддерживать свой пищеварительный огонь.
Признаками нормального агни являются - хорошее пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням.
При отсутствии каких-либо из этих признаков, вам будет полезен простой аюрведический рецепт из доступных специй, помогающий нормализовать пищеварение.
Пищеварительный огонь или "агни" (санскрит) - буквально означает "преобразующая воля и сила". Агни чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты, попадающие в организм. Именно агни преобразует пищу в ткани нашего тела. Согласно Аюрведе, в большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Вот почему важно поддерживать свой пищеварительный огонь.
Признаками нормального агни являются - хорошее пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням.
При отсутствии каких-либо из этих признаков, вам будет полезен простой аюрведический рецепт из доступных специй, помогающий нормализовать пищеварение.
8 ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ
Если вы уже несколько часов провели на работе за монитором, и планируете сидеть за ним еще какое-то время, то прервитесь и попробуйте выполнить несколько простых эффективных упражнений для сохранения здоровья и красоты ваших глаз. А в дальнейшем делайте их регулярно!
Мы даем огромную нагрузку глазам, причем начинаем напрягать зрение с раннего детства. Если мышцы глаз не тренировать, они будут находиться в постоянном напряжении, истощаться, и уставать гораздо быстрее. С течением времени глазные мышцы начинают деформироваться, в них возникают спазмы. Если мы не будем сознательно тренировать их и помогать им расслабиться, они не смогут нормально функционировать, что приведет к ухудшению зрения и повредит красоте глаз.
Мы даем огромную нагрузку глазам, причем начинаем напрягать зрение с раннего детства. Если мышцы глаз не тренировать, они будут находиться в постоянном напряжении, истощаться, и уставать гораздо быстрее. С течением времени глазные мышцы начинают деформироваться, в них возникают спазмы. Если мы не будем сознательно тренировать их и помогать им расслабиться, они не смогут нормально функционировать, что приведет к ухудшению зрения и повредит красоте глаз.
8 ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ
Если вы уже несколько часов провели на работе за монитором, и планируете сидеть за ним еще какое-то время, то прервитесь и попробуйте выполнить несколько простых эффективных упражнений для сохранения здоровья и красоты ваших глаз. А в дальнейшем делайте их регулярно!
Мы даем огромную нагрузку глазам, причем начинаем напрягать зрение с раннего детства. Если мышцы глаз не тренировать, они будут находиться в постоянном напряжении, истощаться, и уставать гораздо быстрее. С течением времени глазные мышцы начинают деформироваться, в них возникают спазмы. Если мы не будем сознательно тренировать их и помогать им расслабиться, они не смогут нормально функционировать, что приведет к ухудшению зрения и повредит красоте глаз.
Мы даем огромную нагрузку глазам, причем начинаем напрягать зрение с раннего детства. Если мышцы глаз не тренировать, они будут находиться в постоянном напряжении, истощаться, и уставать гораздо быстрее. С течением времени глазные мышцы начинают деформироваться, в них возникают спазмы. Если мы не будем сознательно тренировать их и помогать им расслабиться, они не смогут нормально функционировать, что приведет к ухудшению зрения и повредит красоте глаз.
КОНТАКТЫ